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cueillir et cuisiner .fr

Petits cadeaux originaux pour les fêtes

24 Septembre 2019 , Rédigé par Anne-Marie GERNOT Publié dans #Fait maison

Nous voici en automne, c'est la période des récoltes et il est temps de penser à ce dont nous aurons besoin pour préparer nos petits cadeaux originaux.

C'est du fait maison, donc il faut y penser à l'avance.

Même si vous n'avez pas une idée précise de ce que vous voulez réaliser, vous pouvez récolter : 

  • des cynorhodons (fruit de l'églantier)
  • des cenelles (fruit de l'aubépine)
  • des prunelles (fruit de l'épine noire ou prunellier)
  • des mûres (fruit de la ronce)
  • des châtaignes, des glands
  • des graines de carottes sauvages
  • des graines de berce commune
  • et bien d'autres choses encore....

Nous pourrons cueillir ensemble et ensuite vous rangerez les fruits au congélateur en attente des ateliers de fabrication. Les graines sont mises à sécher à plat, bien aérées et à l'ombre.

Il faut aussi anticiper la mise en pot et/ou en flacon et commencer à les récupérer chez vous et autour de vous. N'utilisez que de verre.

Quand vous avez récupéré vos contenants il vous faut les préparer :

  • les laver soigneusement et retirer les étiquettes
  • les rincer avec de l'eau vinaigrée
  • pour une première utilisation, vous devez les stériliser (5 mn à l'eau bouillante vinaigrée)
  • puis vous les sortez de l'eau et les retournez chauds sur un torchon
  • lorsqu'il sont secs, vous les vérifiez et vous les fermez avec les bouchons très soigneusement nettoyés.

Ensuite, au cours d'ateliers "cadeaux de Noël", nous apprendrons à réaliser quelques préparations fort sympathiques  !

Nombre de places limitées, inscrivez-vous rapidement.

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Savoir cueillir les plantes sauvages

17 Septembre 2019 , Rédigé par Anne-Marie GERNOT Publié dans #Les cueillettes

Pour bien cueillir les plantes sauvages, il y a quelques règles à respecter :

  • Cueillir à la bonne heure ( voir article à quel moment cueillir).
  • Cueillir "propre" : ne prélever que les plantes en bonne santé, épanouies et sans trace de passage d'insectes.
  • Cueillir avec respect : ne prélever que le nécessaire à sa consommation ou à l'utilisation que l'on souhaite faire des plantes.
  • Nettoyer sur place et rendre à la nature ce que l'on n'emporte pas.
  • Déposer les plantes dans un panier, un petit carton plat ou un sac papier. Séparer les espèces, les manipuler avec précaution.
  • Les utiliser rapidement car les plantes sauvages ne se conservent pas.

     

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