Petits cadeaux originaux pour les fêtes
Nous voici en automne, c'est la période des récoltes et il est temps de penser à ce dont nous aurons besoin pour préparer nos petits cadeaux originaux.
C'est du fait maison, donc il faut y penser à l'avance.
Même si vous n'avez pas une idée précise de ce que vous voulez réaliser, vous pouvez récolter :
- des cynorhodons (fruit de l'églantier)
- des cenelles (fruit de l'aubépine)
- des prunelles (fruit de l'épine noire ou prunellier)
- des mûres (fruit de la ronce)
- des châtaignes, des glands
- des graines de carottes sauvages
- des graines de berce commune
- et bien d'autres choses encore....
Nous pourrons cueillir ensemble et ensuite vous rangerez les fruits au congélateur en attente des ateliers de fabrication. Les graines sont mises à sécher à plat, bien aérées et à l'ombre.
Il faut aussi anticiper la mise en pot et/ou en flacon et commencer à les récupérer chez vous et autour de vous. N'utilisez que de verre.
Quand vous avez récupéré vos contenants il vous faut les préparer :
- les laver soigneusement et retirer les étiquettes
- les rincer avec de l'eau vinaigrée
- pour une première utilisation, vous devez les stériliser (5 mn à l'eau bouillante vinaigrée)
- puis vous les sortez de l'eau et les retournez chauds sur un torchon
- lorsqu'il sont secs, vous les vérifiez et vous les fermez avec les bouchons très soigneusement nettoyés.
Ensuite, au cours d'ateliers "cadeaux de Noël", nous apprendrons à réaliser quelques préparations fort sympathiques !
Nombre de places limitées, inscrivez-vous rapidement.